В конторе было внутреннее самоуправление. Порядок жизни ганзейских купцов определялся уставом, так называемой скрой. Слово «скра» скандинавского происхождения и означает «кожа», потом так стали обозначать книгу и, соответственно, свод законов, устав.
Великий торговый путь «из варяг в греки» – история возникновения
Часть её также составляли скот, продукты питания и т. Каждый год после сбора дани, который именовался полюдьем, значительная её часть продавалась на внешнем рынке, преимущественно в Византии. При этом в торговлю оказался вовлечённым военный элемент, так как княжеские дружинники сопровождали купеческие караваны, охраняя их от нападений кочевников — венгров, печенегов и др. В X веке благодаря ряду военных конфликтов киевские князья создали благоприятные условия для торговли на Чёрном море, в Византии, Хазарском каганате и Волжской Булгарии. В этот период в древнерусской торговле значительную роль играли дружины варягов-викингов, которые в VIII веке проложили торговый путь из Балтийского в Чёрное и Каспийское моря.
Волжский торговый путь
Они имели хождение до начала XII века12. «Что почитать о правильных продажах? » Когда об этом в очередной раз спросили Олега Макарова, автора тренингов по продажам и маркетингу, он придумал сборник притч «Путь торговли».
- Сухопутный маршрут должен был проходить южнее Каспийского моря, через пролив Босфор.
- Одна из причин того связана с появлением транс-европейских сухопутных дорог.
- О масштабах экспорта пушнины из Новгорода свидетельствует, например, тот факт, что в начале XIV века минимальные ежегодные закупки отдельных купцов достигали 5–10 тысяч беличьих шкурок.
- В географическом плане, возникшие на территории Древней Руси города, располагались вдоль главного речного пути «из варяг в греки» – они длинной цепочкой вытянулись по линии Днепр-Волхов.
- Церковь Святой Троицы шетициницы».
Внутренняя торговля
В этот период в роли купца выступал воин-дружинник, хорошо одетый и вооружённый. Помимо оружия неотъемлемой принадлежностью древнерусского купца были миниатюрные весы, а также конь либо ладья. Товары перевозились в ладьях, на конях либо их могли нести рабы.
Люди, которые оставили след на Шёлковом пути
Этому способствовал и подъём уровня вод Северного моря, которые затопили северную часть полуострова. Население стало искать новые земли для своего промысла. Археологи полагают, что часть ютландцев обрели новую родину в Самбии (часть Калининградской области), где находится крупное янтарное месторождение.
(заболеть, пропасть, что-л. случилось …) на пути куда-л. (утомил кого-л., занял сколько-л. времени …). □ Лена скоро будет здесь – она уже в пути.
В это время на торговых площадях больших городов можно было купить многое. Если мы представим себе «богатого гостя Садко», который скупает все товары Великого Новгорода, то мы должны будем признать, что возможности у него были большие. Человечество развивалось, помимо прочего, через осуществление торговли, для чего прокладывались торговые пути. Одним из глобальных торговых путей был Великий шёлковый путь.
- Под своим наиболее популярным названием он впервые упоминается в “Повести временных лет” в 1116 году.
- Значение этого пути постепенно падало, чему способствовала раздробленность Руси, централизация скандинавских стран, упадок Византии.
- Проблему приручения слонов так и не удалось решить и съёмки продолжались с риском для жизни актёров8.
- То есть они покупали землю, которая до этого была государственной, и образовывали на приобретенной земле вотчины.
Значение
Начинаясь в Балтийском море, он шел по реке Неве, Ладожскому озеру, реке Волхов, Озеру Ильмень и реке Ловать. Далее лодки волоком тянули до реки Западная Двина, далее они шли по реке Днепр в Черное море. Изучение древнерусского купечества исследователями ведётся как по данным письменных источников (летописей, грамот и т. д.), так и по материалам археологических раскопок. Было найдено множество захоронений купцов X—XI веков.
Эти путешествия легли в основу книги «Путешествия Марко Поло», которая позволила европейцам лучше понять азиатскую торговлю и культуру. Путешественники рисковали, привлеченные не только торговой деятельностью, но и участием в интеллектуальном и культурном обменах в городах, на территории которых проходил Шелковый путь. Взаимно обогащались культуры народов в области искусства, литературы и науки, а также происходил обмен знаниями о ремеслах и технологиях – все это повлияло на формирование языков и религий. И характерно, что конфессиональные расхождения при этом отходили на второй план. Ганзейские купцы-католики спокойно просили и принимали благословение у православного новгородского архиерея, о чем говорится в упомянутых мною ганзейских документах.
Причем эти товары шли не только в Европу, но и в Китай, где они пользовались спросом. Главным экспортёром шелка была Китайская империя, которая до VI века нашей эры была монополистом на данном товарном рынке. Впоследствии конкурентами Китая в торговле шелком и изделий из него стали государства Средней Азии. Шёлковые ткани и шёлк-сырец были самой популярной продукцией на Великом Шёлковом пути.
Начало Великого шелкового пути находилось в столице Древнего Китая – Сиане. Далее он шел в Ланьчжоу и в Дуньхуан. В последнем городе Великий шелковый путь раздваивался – на северную и южную дороги.
Внешняя торговля
Тем не менее, на протяжении длительного времени в местной торговле европейцы преимущественно пользовались услугами арабских и африканских торговцев. Однако транссахарской торговле был нанесён существенный путь торговли урон из-за битвы при Тондиби и разгрома Сонгаи марокканцами в 1591 году. Главный торговый путь, связывающий хаусаленд (в основном через города-государства Кано и Кацина) и Северную Африку, заканчивался в Триполи. В Китае были сняты несколько сцен на Великой Китайской стене и на территории Шаолиньского монастыря.
11 января 2008 года Китай, Монголия, Россия, Белоруссия, Польша и Германия заключили соглашение о проекте оптимизации грузового сообщения Пекин—Гамбург6. В 2011 году транзит превысил 15 млн тонн7. В 2013 году введена в строй вторая смычка между китайскими железными дорогами и Транссибом. Время транзита из Китая в Германию по этому пути 11—15 дней, что примерно на 20 дней меньше, чем морским путём8.
Самыми популярными в Новгороде были так называемые поперингские сукна, то есть сукно, которое вывозилось ганзейскими купцами из фландрского города Поперинге. Это были ходовые и довольно дешевые ткани по сравнению с более качественным и дорогим ипским сукном из города Ипр. А это означает, что потребителем импортных тканей была не только знать, но и купцы, зажиточные ремесленники, то есть новгородский средний класс. Именно эти группы и составляли основную массу свободного населения Господина Великого Новгорода, управлявшего городом, в то время как в княжествах правили русские князья. В торговле воском Новгород, как предполагается, был скорее транзитным пунктом, поскольку основные регионы добычи воска находились не в Новгородской земле, а либо в Поволжье, либо в районе Смоленска.